Как выбрать и установить фильтр тонкой очистки воды: основные этапы

Я решил установить фильтр тонкой очистки. Проанализировал состав воды, выбрал систему обратного осмоса – она удаляет почти все примеси.

Анализ качества воды

Прежде чем бросаться в магазин за фильтром, я решил разобраться, что же течет у меня из крана.

Я обратился в лабораторию, где провели полный анализ воды. Оказалось, что у меня повышенное содержание железа и хлора, а еще присутствует механическая взвесь. Лаборант посоветовал обратить внимание на фильтры с несколькими ступенями очистки, чтобы убрать все эти неприятности.

Кроме лаборатории, можно обратиться в местный Водоканал – у них есть информация о качестве воды в районе. А еще можно провести экспресс-анализ воды в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок. Они показывают наличие основных примесей, но, конечно, не так точно, как лаборатория.

Зная, что именно нужно убрать из воды, я смог подобрать фильтр, который справляется именно с моими проблемами.

Типы фильтров тонкой очистки

Оказалось, что фильтров тонкой очистки – огромное количество! Сначала я растерялся, но потом разобрался в основных типах.

Самый простой вариант – это фильтры-кувшины. Они компактные и недорогие, но картриджи нужно менять довольно часто, да и объем очищенной воды небольшой.

Еще есть насадки на кран – удобно, что не занимают место под мойкой. Но опять же, ресурс картриджа ограничен, и напор воды становится меньше.

Проточные фильтры устанавливаются под мойку и подключаются к водопроводу. Они обеспечивают большую производительность и степень очистки, но стоят дороже. Бывают одноступенчатые, двухступенчатые и многоступенчатые – тут уж выбор зависит от качества воды и потребностей.

Системы обратного осмоса – это самый продвинутый вариант. Они очищают воду практически от всех примесей, включая бактерии и вирусы. Но стоят такие системы дороже, да и воду расходуют неэкономно – часть уходит в дренаж.

Я остановился на системе обратного осмоса, потому что для меня важно высокое качество воды.

Установка фильтра тонкой очистки воды

С фильтром определился, теперь дело за установкой. Можно, конечно, вызвать мастера, но я решил справиться сам.

Подготовка к монтажу

В комплекте с фильтром шла подробная инструкция, так что разобраться было несложно.

Первым делом я перекрыл воду и подготовил место под мойкой. Нужно было освободить достаточно места для самого фильтра, накопительного бака и трубок.

Затем я просверлил отверстие в столешнице для крана чистой воды. С этим пришлось повозиться, чтобы отверстие получилось ровным и аккуратным.

Еще один важный момент – подключение к канализации. Для этого я использовал специальный тройник, который шел в комплекте с фильтром.

Перед установкой я тщательно промыл все детали фильтра, чтобы удалить возможные загрязнения.

Вроде бы все готово, можно приступать к самому интересному – монтажу!

Этапы установки

Сначала я установил кран для чистой воды в отверстие на столешнице и подключил его к фильтру с помощью трубки.

Затем присоединил к фильтру трубку, которая идет от холодной воды. Тут важно не перепутать вход и выход, чтобы вода шла в правильном направлении.

Следующий шаг – подключение дренажной трубки к канализации. Она нужна для отвода воды, которая промывает мембрану обратного осмоса.

После этого я установил накопительный бак и соединил его с фильтром. Бак нужен для того, чтобы всегда был запас чистой воды, ведь процесс очистки идет небыстро.

Когда все соединения были готовы, я открыл воду и проверил систему на герметичность. К счастью, все было в порядке – нигде не подтекало.

Осталось только промыть систему, чтобы удалить остатки консерванта с мембраны и картриджей. Для этого я пропустил через фильтр несколько литров воды и слил ее в канализацию.

Ну вот, фильтр установлен и готов к работе!

Обслуживание фильтра тонкой очистки воды

Фильтр установлен и работает, но это не значит, что можно о нем забыть.

Регулярная замена картриджей

Картриджи – это сердце фильтра, именно они задерживают все вредные примеси. Со временем они забиваются и перестают эффективно очищать воду. Поэтому их нужно менять вовремя, иначе качество воды ухудшится, да и сам фильтр может выйти из строя.

Как часто менять картриджи, зависит от модели фильтра и качества воды. Обычно это нужно делать раз в 3-6 месяцев. Я установил напоминание в телефоне, чтобы не пропустить срок замены.

Замена картриджей – процесс несложный. Нужно перекрыть воду, снять колбы фильтра, вынуть старые картриджи и установить новые. Главное – не перепутать порядок установки, ведь каждый картридж выполняет свою функцию.

Кстати, важно не только менять картриджи, но и промывать колбы фильтра от накопившейся грязи.

Своевременная замена картриджей – залог чистой и вкусной воды!

Тип фильтра Принцип работы Преимущества Недостатки
Фильтр-кувшин Вода проходит через картридж с сорбентом и механическим фильтром. Простота использования, низкая стоимость. Небольшой объем очищенной воды, частая замена картриджей. Питьевая
Насадка на кран Аналогично фильтру-кувшину, но устанавливается на кран. Компактность, простота установки. Небольшой ресурс картриджа, снижение напора воды.
Проточный фильтр под мойку Вода проходит через несколько ступеней очистки (механическая, сорбционная, умягчение и т.д.). Высокая производительность, эффективная очистка, большой ресурс картриджей. Более сложная установка, высокая стоимость.
Система обратного осмоса Вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану, задерживающую практически все примеси. Максимальная степень очистки, удаление бактерий и вирусов. Высокая стоимость, большой расход воды, удаление полезных минералов (требуется минерализатор).
Параметр Фильтр-кувшин Насадка на кран Проточный фильтр под мойку Система обратного осмоса
Стоимость Низкая Низкая Средняя Высокая
Простота установки Очень простая Простая Средняя Сложная
Производительность Низкая Низкая Высокая Средняя
Степень очистки Низкая – средняя Низкая – средняя Средняя – высокая Очень высокая
Ресурс картриджей Низкий Низкий Средний – высокий Высокий
Обслуживание Частая замена картриджей Частая замена картриджей Периодическая замена картриджей Периодическая замена картриджей и мембраны
Подходит для Небольшого потребления воды, улучшения вкуса и запаха Небольшого потребления воды, улучшения вкуса и запаха Большого потребления воды, комплексной очистки Максимальной очистки воды, приготовления детского питания

FAQ

Какой фильтр лучше выбрать для квартиры?

Выбор фильтра зависит от качества воды и ваших потребностей. Если вода относительно чистая, а вам нужно просто улучшить ее вкус и запах, подойдет фильтр-кувшин или насадка на кран. Если же вода жесткая или содержит много примесей, лучше выбрать проточный фильтр под мойку.

Как часто нужно менять картриджи в фильтре?

Срок службы картриджей зависит от модели фильтра и интенсивности использования. Обычно картриджи меняют раз в 3-6 месяцев.

Можно ли установить фильтр самостоятельно?

Да, установить фильтр можно самостоятельно, если у вас есть минимальные навыки работы с сантехникой. В комплекте с фильтром идет подробная инструкция.

Нужно ли подключать фильтр к канализации?

Да, если вы выбрали систему обратного осмоса, ее нужно подключить к канализации для отвода воды, которая промывает мембрану.

Фильтр очищает воду от бактерий и вирусов?

Большинство фильтров не удаляют бактерии и вирусы. Для этого нужна система обратного осмоса или фильтр с ультрафиолетовой лампой.

Какой фильтр выбрать для дачи?

Для дачи подойдет фильтр-кувшин, насадка на кран или проточный фильтр под мойку, в зависимости от качества воды и ваших потребностей.

Как узнать качество воды?

Можно обратиться в лабораторию для анализа воды, в местный Водоканал или воспользоваться экспресс-тестами для воды.

Как обслуживать фильтр?

Обслуживание фильтра заключается в своевременной замене картриджей и промывке колб фильтра.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector