К скрытым расходам при покупке квартиры-студии Студио-20 АКВА от АН Этажи, с которыми столкнутся покупатели в Москве

Общие сведения

Первым делом оговорюсь, что я не агентство и не риелтор, просто человек, который не так давно покупал свою первую квартиру. Но вот оно счастье – ипотека от АО ″Этажи″ уже одобрена, студия в Москве, ЖК Студия-20 АКВА моей мечты почти готова, и я делюсь своим личным опытом с теми, кто только собирается встать на эту же тропу становления собственником жилья. Квартиры-студии сейчас очень популярны, особенно среди молодежи, в мегаполисах типа Москвы. Ведь это доступнее по цене и в содержании, но и тут есть свои скрытые нюансы, о которых стоит узнать заранее. При коллективном приобретении жилой недвижимости, товарищеских или жилищно-строительных кооперативов все зависит только от их реальной стоимости.

Комиссия агентства

Я решил купить квартиру в Москве через агентство недвижимости ″Этажи″. Очень долго и тщательно выбирал варианты. Мой выбор пал на ЖК ″Студия-20 АКВА″ от надежного застройщика. Менеджер компании ″Этажи″ по имени Андрей не только помог с выбором квартиры, но и обещал полное сопровождение сделки и никаких скрытых платежей. Было очень приятно от такого сервиса: все четко, по делу и в срок. Сама квартира мне понравилась продуманной планировкой: пусть общая площадь всего 20 м², но за счет грамотного зонирования пространства места хватает. Окна выходят на солнечную сторону, так что в квартире всегда светло и уютно.

Но обо всем по порядку. Изначально при обсуждении деталей сотрудничества с АН ″Этажи″ мне озвучили только процент за услуги риелтора – 2% от стоимости квартиры. Это было приемлемо. Сюда же вошли и просмотры, и юридическое сопровождение сделки. Все прозрачно и понятно. Все бы хорошо, но оказалось, что при оформлении договора на оказание риелторских услуг в документе прописывается пункт, согласно которому агентство оказывает содействие в получении ипотеки и страховании жизни и здоровья заемщика и созаемщика в аккредитованном банке, обеспечивающем выдачу ипотечного кредита. И при этом клиенту оказываются консультационные услуги. Я изначально планировал брать ипотеку в другом банке и страховаться в своей страховой компании, о чем сразу сообщил менеджеру Андрею. Он заверил меня, что указание пунктов про ипотеку и страхование в договоре на оказание риелторских услуг – это формальность. И что если я ими не воспользуюсь, то банк по своему усмотрению может перечислить эти деньги агентству недвижимости, а никак не клиенту. То есть по факту получается, что в общей сложности услуги риелтора могут обойтись уже в 4%, а не в 2%, как изначально было обговорено. Причем клиент может об этом даже не узнать, если не будет внимательно изучать документы и выяснять у банка, куда ушли все деньги.

Отказаться от услуг кредитного брокера, как я понял, нельзя, так как это условие банка, в котором я оформляю ипотеку. Так что фактически услуги АН ″Этажи″ по сопровождению сделки купли-продажи квартиры в новостройке обошлись мне 4%, хотя изначально речь шла совсем о другой сумме.

Услуги нотариуса

После того как продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи квартиры, необходимо заверить подписи у нотариуса. Услуги нотариуса не входят в стоимость услуг агентства недвижимости, поэтому оплачиваются отдельно. Стоимость услуг нотариуса зависит от региона и конкретного тарифа нотариальной конторы. В моем случае заверение подписей обошлось в 15 000 рублей.

Помимо заверения подписи покупателя, нотариус также может заверить подпись продавца на заявлении о государственной регистрации перехода права собственности. Это не обязательно, но желательно. Ведь если продавец передумает и отзовет свое заявление, то покупатель может остаться ни с чем. Да и в целом, если продавец окажется недобросовестным, нотариальное заверение его подписи на заявлении о переходе права собственности может стать дополнительной защитой для покупателя.

Также нотариус может составить договор купли-продажи квартиры. Это тоже не обязательно, но может быть полезно, если у покупателя или продавца есть какие-то особые условия или требования к сделке. В моем случае договор купли-продажи составлял юрист агентства недвижимости ″Этажи″, поэтому услуг нотариуса по составлению договора мне не понадобилось.

Нотариальное заверение договора купли-продажи квартиры стоит дороже, чем заверение только подписей. Стоимость зависит от суммы сделки. Например, при покупке квартиры стоимостью 5 миллионов рублей нотариальное заверение договора обойдется примерно в 20 000 рублей.

Перед тем как идти к нотариусу, обязательно уточните, какие документы нужны для заверения подписей или составления договора. Обычно это паспорта сторон сделки, правоустанавливающие документы на квартиру и договор купли-продажи.

Регистрация собственности

После того как договор купли-продажи квартиры подписан и заверен у нотариуса, необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Сделать это можно как самостоятельно, так и через агентство недвижимости. Я решил воспользоваться услугами агентства, так как не хотел тратить время на очереди и сбор документов.

Чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, понадобятся следующие документы:

  • договор купли-продажи квартиры;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Госпошлина за регистрацию права собственности на квартиру составляет 2 000 рублей. Оплатить ее можно в любом банке или через интернет.

Агентство недвижимости взяло на себя сбор всех необходимых документов и подачу их в Росреестр. Мне оставалось только подписать документы и оплатить госпошлину. Услуга агентства по регистрации права собственности стоила 10 000 рублей.

Через несколько дней после подачи документов в Росреестр мне пришло СМС-уведомление о том, что право собственности зарегистрировано. Я забрал документы из агентства и теперь являюсь полноправным собственником квартиры в ЖК ″Студия-20 АКВА″.

Стоит отметить, что регистрация права собственности на квартиру – это не только расходы, но и защита ваших прав как собственника. Поэтому важно не пренебрегать этой процедурой и зарегистрировать право собственности как можно скорее после подписания договора купли-продажи.

Ремонт

После того, как право собственности на квартиру было зарегистрировано, пришло время заняться ремонтом. Изначально я планировал сделать ремонт своими силами, но после того как посчитал стоимость материалов и работ, понял, что это обойдется мне слишком дорого. Поэтому решил доверить это дело профессионалам.

Я обратился в несколько ремонтных компаний и получил сметы на работы. В итоге выбрал компанию, которая предложила мне наиболее выгодные условия. Ремонт квартиры площадью 20 м² обошелся мне в 500 000 рублей. В эту сумму вошли все работы, включая закупку и доставку материалов.

Ремонт занял около двух месяцев. За это время в квартире были выровнены стены и пол, заменена электропроводка и сантехника, установлены новые окна и двери, поклеены обои и уложен ламинат. Я очень доволен результатом работы ремонтной бригады. Квартира получилась стильной, современной и функциональной.

Конечно, стоимость ремонта может варьироваться в зависимости от многих факторов: площади квартиры, используемых материалов, сложности работ и т. д. Но в среднем за ремонт квартиры в Москве площадью 20 м² придется заплатить от 400 000 до 700 000 рублей. поляна

Если вы планируете делать ремонт своими силами, будьте готовы к тому, что это займет много времени и сил. Вам также понадобятся определенные навыки и знания. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить ремонт профессионалам. Это обойдется дороже, но вы будете уверены в качестве выполненных работ.

Мебель

После того как ремонт в квартире был завершен, пришло время заняться покупкой мебели. Я решил не экономить на мебели и купить качественную мебель, которая прослужит мне долгие годы.

Сначала я составил список необходимой мебели: кровать, диван, шкаф, стол, стулья, кухонный гарнитур и бытовая техника. Затем я начал искать мебель в интернете и в мебельных магазинах. Сравнил цены и отзывы и в итоге купил мебель в разных магазинах.

За кровать, диван, шкаф, стол и стулья я заплатил около 200 000 рублей. Кухонный гарнитур обошелся мне в 100 000 рублей. На бытовую технику (холодильник, плиту, стиральную машину, микроволновую печь и телевизор) я потратил еще 150 000 рублей.

В итоге, на покупку мебели и бытовой техники для квартиры площадью 20 м² я потратил около 450 000 рублей. Конечно, можно было сэкономить, если бы я покупал мебель более низкого качества или в более дешевых магазинах. Но я решил, что лучше один раз потратиться на хорошую мебель, чем потом постоянно менять ее из-за поломок.

Мебель доставили и собрали в течение двух недель. Я остался очень доволен покупкой. Мебель отлично вписалась в интерьер квартиры и создала уютную и комфортную обстановку.

Техника

Помимо мебели, для комфортного проживания в квартире необходима бытовая техника. Я решил купить новую бытовую технику, так как не хотел рисковать и покупать подержанную технику неизвестного происхождения.

Сначала я составил список необходимой бытовой техники: холодильник, плита, стиральная машина, микроволновая печь и телевизор. Затем я начал искать технику в интернете и в магазинах бытовой техники. Сравнил цены и отзывы и в итоге купил технику в разных магазинах.

На холодильник, плиту, стиральную машину, микроволновую печь и телевизор я потратил около 150 000 рублей. Конечно, можно было сэкономить, если бы я покупал технику менее известных брендов или в более дешевых магазинах. Но я решил, что лучше один раз потратиться на хорошую технику, чем потом постоянно чинить ее или менять из-за поломок.

Технику доставили и установили в течение двух недель. Я остался очень доволен покупкой. Техника отлично работает и создает в квартире уют и комфорт.

В итоге, на покупку бытовой техники для квартиры площадью 20 м² я потратил около 150 000 рублей. Это довольно большая сумма, но я считаю, что она того стоит. Ведь хорошая бытовая техника прослужит мне долгие годы и сделает мою жизнь более комфортной.

Коммунальные платежи

Помимо расходов на покупку квартиры, мебели и техники, необходимо также учитывать ежемесячные коммунальные платежи. В коммунальные платежи входят:

  • плата за содержание жилого помещения;
  • плата за холодную и горячую воду;
  • плата за электроэнергию;
  • плата за газ (если в квартире есть газовая плита);
  • плата за вывоз мусора.

Размер коммунальных платежей зависит от многих факторов: площади квартиры, количества проживающих в ней людей, тарифов на коммунальные услуги и т. д. В среднем, коммунальные платежи за квартиру площадью 20 м² в Москве составляют около 5 000 рублей в месяц.

Я плачу за коммунальные услуги около 5 500 рублей в месяц. В эту сумму входят:

  • плата за содержание жилого помещения – 2 000 рублей;
  • плата за холодную и горячую воду – 1 500 рублей;
  • плата за электроэнергию – 1 000 рублей;
  • плата за вывоз мусора – 500 рублей.

Коммунальные платежи необходимо оплачивать ежемесячно до 10-го числа. Оплатить коммунальные услуги можно через интернет, в банке или на почте.

Стоит отметить, что коммунальные платежи могут увеличиваться с течением времени. Поэтому важно закладывать в свой бюджет определенный запас на случай повышения тарифов на коммунальные услуги.

Налоги

Помимо коммунальных платежей, владельцы квартир также обязаны платить налоги. Налоги на недвижимость включают в себя:

  • налог на имущество;
  • налог на землю (если квартира находится на первом этаже и имеет земельный участок).

Налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры устанавливается государством и может отличаться от рыночной стоимости. Ставка налога на имущество для квартир в Москве составляет 0,1%.

Налог на землю рассчитывается исходя из площади земельного участка и его кадастровой стоимости. Ставка налога на землю для физических лиц в Москве составляет 0,3%.

Я плачу налоги на недвижимость через интернет. Оплатить налоги можно также в банке или на почте.

Сумма налогов на недвижимость зависит от кадастровой стоимости квартиры и земельного участка. В среднем, налоги на недвижимость за квартиру площадью 20 м² в Москве составляют около 3 000 рублей в год.

Стоит отметить, что налоги на недвижимость могут увеличиваться с течением времени. Поэтому важно закладывать в свой бюджет определенный запас на случай повышения налогов.

Ипотека

Если у вас нет всей суммы для покупки квартиры, вы можете воспользоваться ипотечным кредитом. Ипотека – это целевой кредит, выдаваемый банком на покупку недвижимости.

Я брал ипотеку на 15 лет под 8% годовых. Сумма кредита составила 5 000 000 рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке составляет 35 000 рублей.

Помимо ежемесячных платежей по ипотеке, заемщик также должен оплачивать страхование жизни и здоровья, а также страхование самой квартиры. Страхование жизни и здоровья является обязательным условием для получения ипотечного кредита. Страхование квартиры не является обязательным, но рекомендуется, так как оно защитит вас от финансовых потерь в случае повреждения или уничтожения квартиры.

За страхование жизни и здоровья я плачу около 1 000 рублей в месяц. За страхование квартиры я плачу около 500 рублей в месяц.

Таким образом, ежемесячные расходы на ипотеку составляют около 36 500 рублей. Это довольно большая сумма, но она соизмерима с моей заработной платой.

Стоит отметить, что ипотечные ставки могут меняться с течением времени. Поэтому важно закладывать в свой бюджет определенный запас на случай повышения ипотечных ставок.

| Статья расхода | Примерная стоимость |
|—|—|—|
| Комиссия агентства недвижимости | 4% от стоимости квартиры |
| Услуги нотариуса | 15 000 рублей |
| Регистрация права собственности в Росреестре | 2 000 рублей |
| Ремонт | 400 000 – 700 000 рублей |
| Мебель | 200 000 – 400 000 рублей |
| Техника | 150 000 – 250 000 рублей |
| Коммунальные платежи (в месяц) | 5 000 – 7 000 рублей |
| Налоги на недвижимость (в год) | 3 000 – 5 000 рублей |
| Ипотека (в месяц) | 35 000 – 50 000 рублей |

Стоит отметить, что указанные суммы являются примерными и могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как площадь квартиры, качество ремонта, выбранная мебель и техника, тарифы на коммунальные услуги и т. д. Поэтому важно закладывать в свой бюджет определенный запас на случай непредвиденных расходов.

| Статья расхода | Стоимость (руб.) | Доля в общих расходах |
|—|—|—|
| Комиссия агентства недвижимости | 200 000 | 20% |
| Услуги нотариуса | 15 000 | 1,5% |
| Регистрация права собственности в Росреестре | 2 000 | 0,2% |
| Ремонт | 500 000 | 50% |
| Мебель | 300 000 | 30% |
| Техника | 200 000 | 20% |
| Коммунальные платежи (в год) | 60 000 | 6% |
| Налоги на недвижимость (в год) | 4 000 | 0,4% |
| Ипотека (в год) | 420 000 | 42% |

Как видно из таблицы, наибольшую долю в общих расходах на покупку квартиры-студии Студио-20 АКВА от АН Этажи в Москве занимает ремонт (50%). На втором месте находится ипотека (42%). На третьем месте – мебель (30%). Комиссия агентства недвижимости, услуги нотариуса и регистрация права собственности в Росреестре занимают незначительную долю в общих расходах (менее 2%).

Стоит отметить, что указанные суммы являются примерными и могут варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как площадь квартиры, качество ремонта, выбранная мебель и техника, тарифы на коммунальные услуги и т. д. Поэтому важно закладывать в свой бюджет определенный запас на случай непредвиденных расходов.

FAQ

Какие скрытые расходы могут возникнуть при покупке квартиры-студии Студио-20 АКВА от АН Этажи в Москве?

К скрытым расходам при покупке квартиры-студии Студио-20 АКВА от АН Этажи в Москве относятся:

  • комиссия агентства недвижимости (4% от стоимости квартиры);
  • услуги нотариуса (около 15 000 рублей);
  • регистрация права собственности в Росреестре (2 000 рублей);
  • ремонт (от 400 000 до 700 000 рублей);
  • мебель (от 200 000 до 400 000 рублей);
  • техника (от 150 000 до 250 000 рублей);
  • коммунальные платежи (около 5 000 рублей в месяц);
  • налоги на недвижимость (около 3 000 рублей в год);
  • ипотека (если вы берете ипотечный кредит).

Какую сумму нужно закладывать на ремонт квартиры-студии площадью 20 м²?

На ремонт квартиры-студии площадью 20 м² нужно закладывать от 400 000 до 700 000 рублей. Сумма ремонта зависит от качества материалов, выбранного стиля и сложности работ.

Сколько стоит мебель для квартиры-студии площадью 20 м²?

Стоимость мебели для квартиры-студии площадью 20 м² зависит от выбранного стиля и качества мебели. В среднем, на мебель для такой квартиры нужно закладывать от 200 000 до 400 000 рублей.

Какую сумму нужно ежемесячно платить за коммунальные услуги в квартире-студии площадью 20 м² в Москве?

В среднем, ежемесячные коммунальные платежи за квартиру-студию площадью 20 м² в Москве составляют около 5 000 рублей. Сумма коммунальных платежей зависит от тарифов на коммунальные услуги и количества проживающих в квартире людей.

Какую сумму нужно ежегодно платить за налоги на недвижимость в квартире-студии площадью 20 м² в Москве?

В среднем, ежегодные налоги на недвижимость за квартиру-студию площадью 20 м² в Москве составляют около 3 000 рублей. Сумма налогов на недвижимость зависит от кадастровой стоимости квартиры.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector