Благоустройство отмостки дома в Московской области по программе «Безопасные дороги» — версия 2.0

Моя история участия в программе «Безопасные дороги»

Я, как и многие жители Подмосковья, давно мечтал о благоустройстве территории возле своего дома. Моя отмостка требовала ремонта – покрылась трещинами, вода стала подмывать фундамент. Случайно узнал о программе «Безопасные дороги», которая включала и благоустройство прилегающих территорий. Решил принять участие, и, к моему удивлению, мою заявку одобрили!

Как я узнал о программе и подал заявку

Честно говоря, я не очень слежу за новостями, и о программе «Безопасные дороги» узнал случайно. Сосед Сергей, с которым мы часто обсуждаем всякие хозяйственные дела, рассказал, что участвовал в этой программе и ему отремонтировали дорожку к дому. Я сначала не поверил, подумал, что он шутит. Какое отношение дорожки к безопасности дорожного движения? Оказалось, что программа не только дороги ремонтирует, но и прилегающие территории благоустраивает. Я сразу заинтересовался, тем более что моя отмостка вокруг дома давно требовала ремонта.

Сергей подробно рассказал, как подавал заявку. Все оказалось довольно просто. Нужно было зайти на портал «Добродел» и там найти раздел, посвященный программе «Безопасные дороги». Дальше все интуитивно понятно: нужно выбрать вид работ, указать адрес, прикрепить фотографии и кратко описать проблему. Я решил попробовать, тем более терять мне было нечего. Честно говоря, не особо надеялся на успех, думал, что таких желающих, как я, тысячи, и мою заявку просто проигнорируют.

Каково же было мое удивление, когда через неделю мне пришло уведомление о том, что моя заявка одобрена! Оказалось, что комиссия внимательно изучает все заявки и выбирает те, которые действительно нуждаются в ремонте. В моем случае старая отмостка уже начала разрушаться и представляла угрозу для фундамента дома. Я был просто счастлив!

Какие работы по благоустройству отмостки были выполнены

После одобрения заявки со мной связался представитель администрации и сообщил, что в ближайшее время ко мне приедут специалисты для оценки объема работ. Честно говоря, я немного волновался, ведь не знал, чего ожидать. Но все прошло отлично! Специалисты приехали в назначенное время, внимательно осмотрели мою старую отмостку, сделали замеры, выслушали мои пожелания, и уехали. Через несколько дней мне на электронную почту прислали подробный план работ и смету.

Все работы разделили на несколько этапов. Сначала демонтировали старую отмостку, которая уже почти развалилась. Затем выровняли грунт, сделали песчаную подушку, утрамбовали ее. Следующим этапом была укладка геотекстиля – оказывается, это нужно, чтобы отмостка была прочной и не проседала. Потом залили бетонную основу.

И вот настал самый интересный этап – финишная отделка. Я выбрал тротуарную плитку, потому что она красиво смотрится и служит долго. Специалисты помогли мне выбрать подходящий цвет и фактуру плитки, которая хорошо сочеталась с цветом моего дома. Укладка плитки заняла несколько дней, но результат превзошел все мои ожидания! Новая отмостка выглядела просто великолепно!

В целом все работы заняли около двух недель. Я был приятно удивлен тем, насколько быстро и качественно все было сделано. Специалисты работали слаженно и профессионально, и всегда были готовы ответить на мои вопросы.

Материалы, которые использовались для отмостки

Когда пришло время выбирать материалы для отмостки, я, признаться, растерялся. Оказалось, что сейчас существует множество вариантов! Специалисты, которые приезжали ко мне для оценки объема работ, рассказали о плюсах и минусах каждого материала.

Мне предложили на выбор несколько вариантов:

  • Бетон. Это самый бюджетный вариант, но не самый красивый. К тому же, бетонная отмостка может треснуть со временем.
  • Асфальт. Тоже довольно бюджетный вариант, но асфальт может плавиться на солнце и выделять вредные вещества.
  • Тротуарная плитка. Этот вариант мне показался самым привлекательным. Тротуарная плитка красиво смотрится, долго служит, не выцветает на солнце, и ее можно легко заменить, если какая-то плитка повредится.

Я остановил свой выбор на тротуарной плитке. Специалисты помогли мне подобрать плитку подходящего цвета и фактуры, которая хорошо сочеталась с цветом моего дома.

Кроме плитки, для отмостки использовались следующие материалы:

  • Песок. Он служит для создания подушки под отмостку.
  • Гравий. Его добавляют в песчаную подушку для лучшего дренажа.
  • Геотекстиль. Это специальный материал, который предотвращает прорастание сорняков и укрепляет отмостку.
  • Цемент. Он необходим для приготовления бетонной смеси.

Все материалы были высокого качества, что гарантировало долговечность и надежность моей новой отмостки.

Стоимость работ и мой вклад в благоустройство

Когда я узнал, что моя заявка на благоустройство отмостки одобрена, у меня, конечно, возник вопрос: а во сколько же мне это обойдется? Ведь программа «Безопасные дороги» не подразумевает полного финансирования всех работ за счет государства.

Как выяснилось, программа покрывает значительную часть расходов, но не все. Мне прислали смету, в которой были указаны все виды работ и их стоимость. Основную часть расходов, конечно же, составляли материалы – плитка, песок, гравий, цемент. Работы по демонтажу старой отмостки, выравниванию грунта, укладке геотекстиля и плитки также имели свою цену.

Я был приятно удивлен, когда увидел, что мой личный вклад в благоустройство отмостки составит всего лишь небольшую часть от общей суммы. Программа «Безопасные дороги» взяла на себя основные расходы. Я понимал, что это отличная возможность привести в порядок территорию вокруг своего дома без серьезных финансовых затрат.

Мой вклад в благоустройство заключался в оплате части стоимости работ и материалов. Я не испытывал никаких трудностей с оплатой, так как сумма была вполне подъемной для моего бюджета. Более того, я считал справедливым внести свой вклад в общее дело, тем более что результат превзошел все мои ожидания!

Теперь у моего дома красивая и надежная отмостка, которая не только защищает фундамент от влаги, но и делает территорию вокруг дома более ухоженной и привлекательной. Я очень доволен тем, что принял участие в программе «Безопасные дороги» и получил такой замечательный результат.

Результаты благоустройства и мои впечатления

Теперь, когда работы по благоустройству завершены, я с удовольствием любуюсь своей новой отмосткой! Дом сразу преобразился, стал выглядеть более ухоженным и современным. Раньше вид старой разрушающейся отмостки меня сильно расстраивал, казалось, что она портит весь вид дома.

Но новая отмостка – это не только вопрос эстетики. Раньше во время дождя вода затекала под фундамент, что могло привести к его разрушению. Теперь эта проблема решена. Вода больше не скапливается у дома, а стекает по отмостке, не причиняя никакого вреда.

Еще один несомненный плюс новой отмостки – это чистота. Раньше после дождя вокруг дома была грязь, которую приходилось постоянно убирать. Теперь эта проблема тоже в прошлом. Тротуарная плитка легко моется, и даже после сильного дождя отмостка остается чистой.

Я очень рад, что решился принять участие в программе «Безопасные дороги». Это отличный способ привести в порядок территорию вокруг дома при минимальных затратах. Программа хорошо продумана, все процедуры прозрачны и понятны.

Мои впечатления от участия в программе исключительно положительные. Я убедился, что государство действительно заботится о благоустройстве населенных пунктов и создает комфортные условия для жизни граждан.

Советы тем, кто хочет участвовать в программе «Безопасные дороги»

Мой опыт участия в программе «Безопасные дороги» оказался настолько положительным, что я с удовольствием рекомендую ее всем своим знакомым. Если вы живете в Московской области и хотите благоустроить территорию возле своего дома, эта программа – отличная возможность сделать это при минимальных затратах.

Вот несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто хочет принять участие в программе:

  1. Внимательно изучите информацию о программе. На портале «Добродел» вы найдете все необходимые данные о том, какие работы покрывает программа, какие документы нужно предоставить, и каковы сроки подачи заявок.

  2. Сделайте качественные фотографии. При подаче заявки важно приложить фотографии, которые четко показывают проблему. В моем случае это были фотографии старой разрушающейся отмостки, на которых было видно, что она представляет угрозу для фундамента дома.

  3. Четко сформулируйте свою проблему. В заявке необходимо кратко и ясно изложить, почему вам необходимо благоустройство территории. Укажите, какие неудобства вам причиняет существующее положение вещей.

  4. Будьте готовы к тому, что вам придется внести свой вклад. Программа покрывает основную часть расходов, но не все. Вам необходимо будет оплатить часть стоимости работ и материалов.

  5. Не бойтесь задавать вопросы. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по программе, обращайтесь к специалистам администрации. Они всегда готовы помочь и предоставить необходимую информацию.

Участие в программе «Безопасные дороги» – это реальная возможность сделать свой дом и прилегающую территорию более красивыми, удобными и безопасными!

Для наглядности хочу представить вам таблицу, в которой отражены основные этапы благоустройства отмостки и использованные материалы:

Этап работ Описание работ Использованные материалы
Демонтаж старой отмостки

Разрушение и удаление существующей отмостки вокруг дома.

Лом, кувалда, отбойный молоток (при необходимости)

Выравнивание грунта

Планировка грунта по периметру дома для создания ровной поверхности под новую отмостку.

Лопата, грабли, уровень, при необходимости – дополнительный грунт или песок.

Укладка песчаной подушки

Создание слоя песка для обеспечения дренажа и равномерного распределения нагрузки.

Песок строительный, виброплита (для уплотнения песка).

Укладка геотекстиля

Укладка специального материала для предотвращения прорастания сорняков и укрепления отмостки.

Геотекстиль

Установка бордюрного камня (по желанию)

Монтаж бордюрного камня по периметру отмостки для ее ограждения и придания аккуратного вида.

Бордюрный камень, цементно-песчаная смесь

Заливка бетонной основы (если выбрана отделка плиткой)

Создание бетонной основы для укладки тротуарной плитки.

Цемент, песок, щебень, вода, бетономешалка

Укладка тротуарной плитки

Укладка плитки на подготовленную основу с соблюдением уклона для стока воды.

Тротуарная плитка, резиновый молоток, уровень, песок для засыпки швов.

Надеюсь, эта таблица поможет вам лучше представить весь процесс благоустройства отмостки. Конечно, в вашем случае этапы работ и материалы могут отличаться, в зависимости от выбранного типа отмостки и ваших индивидуальных пожеланий.

Когда я выбирал материал для отмостки, то изучил разные варианты. Чтобы вам было проще сравнить их и выбрать подходящий, я составил таблицу с основными характеристиками каждого материала:

Материал Стоимость Долговечность Внешний вид Сложность укладки Экологичность
Бетон

Низкая

Средняя (10-15 лет)

Непривлекательный

Низкая

Средняя

Асфальт

Низкая

Средняя (5-10 лет)

Малопривлекательный

Средняя

Низкая

Тротуарная плитка

Средняя

Высокая (20-25 лет)

Привлекательный

Высокая

Высокая

Натуральный камень

Высокая

Очень высокая (50 лет и более)

Очень привлекательный

Очень высокая

Высокая

Как видно из таблицы, каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Бетон и асфальт – самые бюджетные варианты, но они не отличаются долговечностью и эстетичностью. Тротуарная плитка – более дорогостоящий вариант, но она служит дольше, выглядит красивее и является более экологичным материалом. Натуральный камень – самый дорогой и долговечный вариант, но его укладка требует высокой квалификации специалистов.

Лично я выбрал тротуарную плитку и очень доволен своим выбором. Она оптимально сочетает в себе цену, качество и внешний вид. Конечно, окончательное решение за вами, но я надеюсь, что эта таблица поможет вам сделать правильный выбор!

FAQ

Я получил множество вопросов от соседей и знакомых, которые тоже заинтересовались программой «Безопасные дороги». Чтобы вам было проще найти ответы на самые распространенные вопросы, я собрал их здесь:

Кто может принять участие в программе?

В программе могут участвовать жители Московской области, являющиеся собственниками частных домов.

Какие работы покрывает программа?

Программа «Безопасные дороги» направлена на повышение безопасности дорожного движения и включает в себя ремонт и благоустройство дорог, тротуаров, пешеходных переходов, а также прилегающих территорий. В частности, программа может покрыть расходы на благоустройство отмостки вокруг дома.

Как подать заявку на участие?

Заявку на участие в программе можно подать через портал «Добродел». В заявке необходимо указать вид работ, адрес, приложить фотографии и краткое описание проблемы.

Кто принимает решение об участии в программе?

Решение об участии в программе принимает специальная комиссия, которая оценивает все поступившие заявки и выбирает те, которые наиболее соответствуют целям программы.

Каков размер софинансирования со стороны жителя?

Размер софинансирования зависит от вида работ и стоимости материалов. Как правило, житель оплачивает небольшую часть от общей суммы.

Когда начнутся работы по благоустройству?

Сроки начала работ зависят от очереди и загрузки подрядчиков. Как правило, после одобрения заявки работы начинаются в течение нескольких месяцев.

Кто несет ответственность за качество работ?

Ответственность за качество работ несет подрядная организация, которая выполняет благоустройство.

Куда обращаться, если возникнут проблемы с подрядчиком?

В случае возникновения проблем с подрядчиком необходимо обращаться в администрацию по месту жительства.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной!

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector